3 hari kedepan bakalan ada kesibukan baru dirumah, nyambut Galungan rabu besok...Bantu2 mama bikin banten. WWWaaahh
Galungan lagi,
full of joy for Balinese.

Hari raya ini jatuh tiap 210 hari sekali. Kalo dalam penanggalan kalender Bali Galungan jatuhnya hdi hari rabu wuku dunggulan. Biasaya orang2 Bali pada umumnya nyambut hari raya ini dengan meriah. Bisa di lihat di jalan2 banyak banget
Penjor yang menjulang tinggi didepan setiap rumah
masyarakat di sini.


Biasanya kalo Galungan aku mulai disibukkan dengan serentetan kegiatan untuk bikin canang atau
haturan buat sembahyang

. Dan yang bertugas untuk bikin penjor itu si Papah, Penjor itu sebuah bambu tinggi yang dihias pake berbagai macam hiasanmulai dari, padi, janur, kue2 dan biasanya ddi ujung penjor itu bakal di gantung sekeping uang logam kuno,dan masih banyak lagi hiasan2 lainnya,
eeetiitttsss..

.Tapi jangan salah semua hiasan ini punya makna dan
simbol tersendiri. Dan biasanya hiasan untuk penjor, semua harus berasal dari alam, contoh...untuk ngiket janur yang ada di penjor itu, kita harus pake tali yang terbuat dari pelepah pisang yang udah kering, ga boleh pake tali rafia atau jenis tali plastik yang lain.
Karena dirumah ku yang cakep cuma si papah doang, kan kesian juga
si papah kalo harus bikin penjor sepanjang itu sendirian

. Jadi aku si mamah dan si bontot juga bantu papah buat
bikin penjor.

Sedangkan aku dan
si mamah juga nenek di rumah mulai bikin haturan untuk galungan. Isi dari haturan itu biasanya berbagai macam buah dan kue yang yummy..yummy...

Saat ini seh
haturan itu belum dibikin. Dan biasanyan kalo udah jadi, akan berbentuk seperti ini...

"MeT gAluNGAn BUaT seMUa YaNg nGeRAyAiN, sEmoGa DhArMa seLaLU bIsa BerSinAr Di HaTi kitA"

1 komentar:
Rhe... salam kenal
tampilin dong foto2 makanan khas galungan....
pasti menarik dan berwarna
... jadi kangen mak beng dan lawar...
Posting Komentar